Трамп утверждает что попросил ОПЕК снизить цены на нефть

Трамп утверждает что попросил ОПЕК снизить цены на нефть

Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу что призвал Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) снизить цены на нефть, что уже привело бы к снижению стоимости нефти и бензина.

«Цены на газ снижаются. Я позвонил в ОПЕК и сказал им: «Вы должны уничтожить их», - сказал журналистам арендатор Белого дома.

Однако бензин в насосе стоил больше пятницы, чем несколько дней назад: согласно данным, собранным AAA, национальной ассоциацией автомобильных клубов, галлон бензина (около 3,8 литра) был продан в среднем за США - $ 2883 против $ 2877 неделю назад и $ 2648 месяц назад.

На Нью-Йоркской товарной бирже (Nymex) цены на бензин для доставки в мае резко упали в пятницу после замечаний президента США. Но это резко выросло по сравнению с началом года.

 Цены на сырую нефть, котируемые в Лондоне, также упали на 4% в пятницу после замечаний Дональда Трампа и торговались на отметке 71,70 доллара. В начале года это стоило менее 55 долларов.

Это не первый случай, когда президент США звонит в картель и призывает его увеличить добычу, чтобы снизить цену черного золота.

В пятницу он не сказал, звонил ли он непосредственно представителю организации, базирующейся в Вене, или имел ли он в виду таких членов картеля, как Саудовская Аравия.

Но давление, похоже, усилилось с тех пор, как Соединенные Штаты решили положить конец отступлениям, которые позволили восьми странам покупать иранскую нефть.

В понедельник Дональд Трамп уже заявил, что Саудовская Аравия, лидер картеля, и другие страны "компенсируют" потерю иранских баррелей на мировом рынке.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех в то же время заверил, что его страна готова «стабилизировать» рынок.