Производство пластмасс в 2018 году было стимулировано Азией и США

Производство пластмасс в 2018 году было стимулировано Азией и США

Мировое производство пластмасс продолжало расти в 2018 году, чему способствовали Азия и США, но производство в Европе сократилось и импорт США является «проблемой» заявил PlasticsEurope во вторник.

Мировое производство достигло 359 млн. Тонн (т) в прошлом году, что на 3,2% больше, чем в предыдущем году (+ 3,9%).

На Азию приходится более половины производства пластмасс, во главе с Китаем, на долю которого приходится почти треть (108 млн. Тонн).

Несмотря на это значительное производство, азиатский континент остается «структурно дефицитным и импортирующим», - сказал Эрик Квенет, директор PlasticsEurope в регионе Западной Европы, представляя данные в прессе.

 Китай продолжил наращивать мощности по производству пластмасс на основе угля, и ожидается, что эта тенденция сохранится.

Другим растущим регионом являются Соединенные Штаты, которые продолжают извлекать выгоду из разработки сланцевого газа. Высококонкурентные производственные единицы были запущены на основе этана, что заметно более конкурентоспособно, чем европейское производство.

Но увеличения внутреннего потребления недостаточно для поглощения этих новых мощностей, следовательно, «усиливается давление со стороны этих американских подразделений» на экспорт.

Это явление было подкреплено ужесточением коммерческих судебных споров с Китаем, и производство в США «все чаще выходит на европейский рынок», - сказал Квенет.

По данным PlasticsEurope, в 2018 году европейский импорт из США вырос на 26% по объему.

«То, что мы записали в 2018 году, продолжается и укрепляется в 2019 году в результате эскалации китайско-американских судебных процессов», - сказал Квенет.

«Это проблема» и «с ней нужно бороться на европейском уровне», сказал он. «Наш европейский рынок остается относительно открытым, а тарифы остаются относительно умеренными», - сказал он.

Между тем, производство пластмасс в Европе упало в прошлом году (-4,3%) после довольно сильного 2017 года, а потребление немного увеличилось на 0,4%.

В этом контексте Франция испытала в 2018 году «резкое и усиленное снижение» производства (-5,1%) по сравнению с Европой, а также потребление снизилось (-2,6%) после очень позитивный 2017 год. Замедление заказов было зафиксировано со второй половины 2018 года.