Тонны мусора остались на склонах Эвереста

Тонны мусора остались на склонах Эвереста

Десятки тонн отходов, алюминиевых лестниц, люминесцентных палаток, банок и других предметов оставленных альпинистами были собраны непальскими командами на склонах Эвереста и теперь должны быть переработаны.

Четырнадцать человек, посланных правительством Катманду, провели шесть недель между базовым лагерем и «лагерем мира» и лагерем № 4, на высоте почти 8000 метров над уровнем моря, чтобы подобрать пластиковые предметы, такие как неиспользованные бутылки или альпинистское снаряжение или контейнеры с человеческими экскрементами.

С глобальным потеплением таяние ледников обнаруживает мусор, оставленный альпинистами за десятилетия, не заботясь о следах, которые они могли оставить позади.

Целые мешки с отходами были отправлены в Катманду армейскими вертолетами или на грузовиках, которые спускались в долину по извилистым дорогам. Эти тонны мусора теперь предназначены для переработки на местной фабрике, которая завладела товарами в среду по случаю Всемирного дня окружающей среды.

 «Мы собрали (отходы), но управление ими также очень важно», - заявил журналистам Данду Радж Гимир, глава департамента туризма Непала.

Детрит будет отсортирован вручную и переработан соответственно.

«Обычно существует много металла, алюминия, стекла, легких и тяжелых металлов, которые могут быть легко переработаны», - сказал Набим Бикаш Махарджан из Blue Waste to Value. Некоторые элементы будут направлены на завод в Катманду.

Количество альпинистов со всего мира, которые атакуют Эверест (8848 метров), продолжает расти, что является настоящей головной болью для властей.

Непал потребовал внести залог в размере 4000 долларов на команду альпинистов шесть лет назад, который будет возмещен, если каждый альпинист вернет по крайней мере восемь килограммов мусора из своей экспедиции. Но только половина альпинистов возвращает свои отходы.

В феврале Китай запретил лицам, не совершающим альпинизм, отправляться из базового лагеря на Эверест в Тибете, пытаясь очистить склоны, ведущие к саммиту.

Сотни альпинистов завоевали в нынешнем сезоне «крышу мира», и их общее количество может превысить рекорд 807 альпинистов, достигнутый в прошлом году.