Военные расходы США выросли впервые за 7 лет

Военные расходы США выросли впервые за 7 лет

Согласно отчету Стокгольмского международного института исследований проблем мира (Sipri), опубликованному в понедельник военные расходы в Соединенных Штатах выросли впервые за семь лет.

За весь 2018 год мировые военные расходы составили 1822 миллиарда долларов, что на 2,6% больше, чем в предыдущем году.

Это второй год подряд, когда эти расходы увеличивались, достигая их самого высокого уровня с 1988 года. В 2017 году они увеличились на 1,1% в годовом исчислении.

Их подтянули США и Китай.

 «Увеличение расходов в США объясняется реализацией, начиная с 2017 года, новых программ по приобретению оружия при администрации Трампа», - говорится в докладе главы программы по вооружениям Оде Флюранта. заявление.

Имея 649 миллиардов долларов, Соединенные Штаты потратили на оборону примерно столько же, сколько остальные восемь крупнейших бюджетов.

Китай, чьи расходы выросли на 83% с 2009 года, занимает второе место, опережая Саудовскую Аравию, Индию, которая продолжает модернизировать свою армию, на первом месте, и Францию.

Китай тратил 1,9% своего ВВП на оборону каждый год с 2013 года.

Россия впервые покидает пятерку лидеров. Она занимает шестое место из-за сокращения военного бюджета с 2016 года, говорится в докладе.

Экономические санкции, введенные с 2014 года западными странами в отношении России в связи с украинским конфликтом, ограничили бюджет, выделяемый на оборону.

В Украине расходы на вооружения увеличились на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 4,8 млрд долларов.